复盘巴萨vs格拉纳达:新帅上任,梅西继续送礼! – 365bet体育

复盘巴萨vs格拉纳达:新帅上任,复盘巴萨vs格拉纳达:新帅上任,梅西继续送礼! 梅西继续送礼!
– 发布时间:2020-01-20 12:58:31标签:

北京时间今天凌晨,本赛季西甲联赛第20轮的一场焦点战在诺坎普球场展开角逐,刚刚换帅的巴塞罗那坐镇主场迎来格拉纳达的挑战。复盘巴萨vs格拉纳达:新帅上任,梅西继续送礼! 在新帅塞蒂恩麾下,“千传巴萨”再度回归,而梅西也秉持自比拉诺瓦以来新帅首秀必进球的顶级表现,用一粒制胜进球力助塞蒂恩在巴萨的执教首秀迎来开门红,而球队也以43分重回积分榜首。

战报 西甲-梅西制胜球塞蒂恩首秀奏凯 巴萨1-0格拉纳达重返榜首

布阵:法蒂首发出场,格列兹曼出任中锋

巴萨此前表现缺乏稳定,联赛近4轮仅取得1场胜利,备受诟病的主帅巴尔韦德终于“下课”。本场新帅,新帅塞蒂恩迎来执教巴萨的首秀,能否率队迅速走出困境备受关注,而换帅后的巴萨会有怎样的改变也值得期待。需要指出的是,巴萨在两队本季首次交锋中0-2不敌格拉纳达,本场比赛自然渴望完成复仇。

首先看巴萨在本场比赛的首发安排,首发布局依然接近于433站位。门将是特尔施特根,罗贝托、乌姆蒂蒂、皮克和阿尔巴组成了球队后防线,布斯克茨在三中场中居中,他的两侧分别是拉基蒂奇和比达尔。在锋线上,苏亚雷斯遭遇严重伤停,小将法蒂获得首发机会,与梅西和格列兹曼搭档锋线。

再看客场作战的格拉纳达,球队本场比赛的阵型趋向于4231站位。门将是鲁伊-席尔瓦,福奎尔、杜阿尔特、热尔曼和维克多-迪亚斯组成球队后防线,埃特基和戈纳隆搭档双后腰,马奇斯和巴迪略分居两侧,与阿齐兹共同出现在中锋卡洛斯-费尔南德斯的身后。

“千传巴萨”彻底回归,布斯克茨状态复苏

“克鲁伊夫先生对我的影响很大,从他加入巴萨的第一天起就在注入这一理念:一支拥有无限球权的球队,而和他交手的另一支球队只能不停地奔跑。从我当教练时就对我产生了很大的触动,我将之付诸实践。”巴萨新帅塞蒂恩从不掩饰自己是巴萨教父克鲁伊夫的信徒,过往的执教经历更是彰显他对传控足球的信仰。

不仅如此,塞蒂恩还曾明确表示喜欢巴萨的球风、仰慕克鲁伊夫和瓜迪奥拉,并且非常喜欢巴萨球员,比如他对梅西毫无掩饰的喜爱。显然,这是塞蒂恩在巴萨危机时刻得到巴萨高层支持和选择的重要原因,而“传控足球回归巴萨”早已成为外界在本场比赛之前对巴萨的普遍预测。

果不其然,巴萨在这位新帅麾下再度展现出传控足球的基因,在塞蒂恩执教的首场比赛就打破了本赛季的控球和传球纪录。此役巴萨的控球率高达82.6%,传球次数突破千次并达到了1005次,其中921次传球到位。此前,巴萨本季控球率最高的比赛是对莱万特的比赛,控球率为76.7%,而传球最多的比赛则是对贝蒂斯的比赛,不过788脚传球而已。

如果深入分析,不难看出巴萨本场比赛的控球表现其实达到了9年来的最高数据。巴萨上次拿出如此高的控球率还是在2011年5月11日,当时球队主帅还是瓜迪奥拉,在那场对莱万特的比赛中控球率达到84%——塞蒂恩让巴萨在326场比赛后重现超高控球率。同时在传球方面,本场比赛的传球次数也是巴萨自2005-06赛季以来第三次单场传球数超过1000次。

在这种过往熟悉、此前陌生的传控表现下,受益最大的莫过于巴萨中场枢纽布斯克茨。早年在塞蒂恩率贝蒂斯击败巴萨时,布斯克茨曾给塞蒂恩赠送过球衣,并在球衣上签字:“塞蒂恩,干得漂亮,我喜欢你对足球理解的方式和执教风格,拥抱你。”于是在这位欣赏的主帅麾下,布斯克茨果不其然回到了最佳场上表现,本场比赛完成了多达157脚传球,成功率为92%,并被whoscored评选为当场最佳球员。

崭新体系有利传控打法,梅西回归中路支撑进攻

除了巴萨在战术理念中重回传控体系,本场比赛同样值得关注,也是急需巴萨破解的就是苏亚雷斯伤停后的锋线选择问题。从临场站位来看,巴萨本场比赛使用小将法蒂与梅西、格列兹曼搭档锋线,不过这三名球员的实际分工与过往苏亚雷斯明确站位中锋位置时较为不同,特别是这三名攻击手的交叉换位不仅让锋线更为灵活,也颇为适应球队的传控打法。

除了在防守阶段依然秉持三道防线站位,巴萨在进攻和出球方面有着明显站位改善。通过比赛可以看出,塞蒂恩为球队设计了一套352的进攻阵型。在中后场控球时,罗贝托、皮克和乌姆蒂蒂相当于球队的三后卫,阿尔巴提升位置后占据了整个左路,法蒂主要负责右路,而梅西和格列兹曼则主要在中路活动。

在这其中,格列兹曼看似替代苏亚雷斯担任中锋,但是他的特点显然与传统中锋不同。通过转播镜头给予的定位,梅西不再是过往优先立足于边路的活动方式,在本场比赛完全定位于中路,看上去就像在格列兹曼身后担任二前锋,而格列兹曼的实际活动范围同样很大,除了到边路适时参与进攻,甚至还有退回到己方半场的防守表现。

本场比赛,外界对格列兹曼的评价或许存有争议,毕竟他的临场表现与苏亚雷斯那般的传统中锋踢法并不一样,这让球队总感觉在最前端缺少一位接应点和终结者,但是法国前锋的比赛积极性和活动范围却不容置疑,在巴萨整个前场体系中依然作用明显,只是巴萨进攻的亮点几乎被梅西所全部“承包”了。

的确,在巴萨更为追求传控后,本场比赛的三名中场球员(加之三名出球后卫)传控能力有余,但是真正的摆脱防守和致命直塞还是偏少。面对客队的密集防守,球队在加强配合的基础上还是需要梅西这样的爆点实现持球推进和进攻组织。于是,我们看到了一位活动自由度很大、频频施展个人能力的最佳梅西,除了一次次凭借个人突破撕破对方防线,连续的妙传也让队友踢得更为轻松。于是,巴萨的进攻威胁性得到了彻底展现。

巴萨调兵遣将提升进攻,梅西关键时刻贡献进球

“我认为在很多方面我们做得不错,希望我们的配合一点一点变得更加流畅,在门前的效率也能够获得改善。”塞蒂恩的赛后发言虽然充满含蓄,但是无法掩饰他对球队18次射门仅收获1粒进球的些许不满。特别是上半场,巴萨在梅西的策动下不断创造进球机会,但是法蒂等人的临门一脚堪称灾难,导致球队屡屡错失进球良机。

如此得势不得分的局面,往往预示着球队后防线一旦犯错便后果不堪设想。比赛来到第65分钟,巴萨中后场果不其然再度犯错,这让格拉纳达球员断球后迅速形成直接面对巴萨防线的反击局面,只是埃特基持球推进后的禁区弧顶远射击中立柱,这让占据明显优势的巴萨逃过一劫。

通过这次失误不难看出,随着巴萨针对客队形成围攻的比赛格局,球队阵型被不断拉长,这就出现了像之前比赛所暴露出的球队脱节问题。其中,塞蒂恩本场比赛安排具有B2B属性的拉基蒂奇和比达尔首发,除了坚定球队在前场的高位压迫和就地反抢,也是看重两名球员极强的跑动和回防能力,进而确保球队防线得到中前场的有效保护——哪怕球队的进攻传递为此缺少了创造力,并把组织重担全部压在了梅西身上。

不过随着比赛推进,这样的人员布局让球队在攻防两端渐渐彰显疲态。一方面,梅西不断的个人能力展现消耗了太多体能;另一方面,球队的中后场也明显出现脱节。随着巴萨开始多打1人,塞蒂恩果断调兵遣将,两名更具攻击力和传递能力的中场普吉和阿图尔先后登场,特别是小将普吉的登场令人眼前一亮,进一步盘活了球队的阵地进攻和传递。

面对少一人的对手,不断提升进攻试压的巴萨则终于迎来了理应属于自己的进球,而完成这粒制胜进球的正是本场比赛表现最为活跃的梅西。这是比赛第74分钟,梅西再度于中路发动攻势,先是格列兹曼接球后一脚斜传,比达尔随即脚后跟做球,梅西跟进后推射得手,全场形成压制之势的巴萨至此打破了比赛僵局。

结语:新巴萨,新气象

绝对提升的传控体系,更为紧凑的临场踢法,一脚传球的进攻展现,就地反抢的高位压迫……本场比赛展现的这些积极因素,让我们不免看到巴萨在新帅塞蒂恩入主后展现出的崭新气象,更似看到过往那支掌控一切的强大巴萨的缩影。毫无疑问,在一位充满巴萨基因的新帅麾下,这支欧洲足坛的顶级豪门再度出发了!

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注