开发者通过kickstater募资方式或将破灭

  Kickstarter在过去几个月里为游戏开发者赚得了大量的资金,但这种形式的投资模式能否持久?国外网站Gamasutra作家Nicholas Lovell分享了他的看法,指出了开发者和赞助人需要注意的风险。

  2012年对于大众募资网站Kickstarter来说是史无前例的甜蜜时刻,无论是Double Fine在这里为一款情报极少的新作筹集到了$3,335,265,打破了记录。还是InXile CEO和Interplay创始人Brian Fargo效仿为1988年游戏《废土》的续作成功募集到$290万,都吸引了大量的目光。

  这两款游戏不但依靠大众的赞助而撇开了传统的发行商,它们也为其它Kickstarter的项目建立了示范效应。在最近的消息里,Kickstarter表示大作项目吸引了越来越多的人参与到大众募资的环境中。大型的募捐项目非但没有吸收掉所有的资金,反而提高了人们赞助项目的数量,扩展了其他项目潜在的资金池。Kickstarter的关键数据显示:

  在kickstarter的头两年,电子游戏类别筹集了$1,776,372。在Double Fine项目公布后的六周里就达到了$2,890,704 (如果你加上Double Fine的数目,就是$6,227,075)。

  在Double Fine之前,只有一个电子游戏项目超过了10万美元。而到了2012年3月29日,已经有九个项目达到了这个规模。

  在Double Fine前一个月,电子游戏类别每周平均赞助只有629,而在它之后,提高到了每周9755。

  在Kickstarter的电子游戏频道目前有314个项目。部分已经获得了全部赞助。还有一些永远也无法完成,其中至少有两个大型开放世界的沙盒游戏项目的创建人之前从未制作过任何游戏。还有一个受到全额赞助的项目却有着过于乐观的宣传者。这便是问题的真正所在。

  募集的资金只有10%用在了游戏开发商

  独立开发商Warballoon在Kickstarter上位他们的iOS游戏《星际指挥》筹得了$36,967。可结果是他们没法进行开发:

  有2000美元没有出现(资金没有到账),再加上Amazon和Kickstarter的手续费,Warballon获得了$32,000.

  奖品花费1万美元!超过了Warballoon的预期。(给 Kickstarters提个醒:如果你很小心的控制成本,记住算上环球邮寄的费用)。

  接下来:音乐($6000),成立项目的法律和会计费用($4000),海报($2000),iPads($1000),参加PAX East($3000)。

  结果只剩下$6000作为游戏的开发费用,除掉税,就只有$4000了。

  因此虽然获得了$36,967的资金,但只有$4000是拿来开发游戏的。这并不是拿Warballoon做典型,只是因为他们公开了数据。而且至少他们将钱花在了有用的地方,比如音乐和参加展会。

  Warballoon团队拥有一次成功的Kickstarter募资计划,早在Double Fine之前便已开始,然而他们却没有筹到足够的资金用于游戏开发。

  Molyneux效应

  我想到的第二个问题是“Molyneux 效应”。Peter Molyneux是一位创意游戏开发者,他希望用他对于游戏媒体能够呈现何种内容的理解来启迪全世界的玩家和游戏制作者。

  因此,他也许下了自己无法实现的承诺。在他计划的早期,Peter对于自己的想法非常兴奋,然而最终科技,时间,和预算的显示打破了他的梦想。结果玩家们对于他伟大的承诺无法实现而感到愤怒。

  那么现在想象因为相信了美好的承诺而在开始阶段就为游戏掏钱,而不是游戏完成后,看完评测和实际演示才决定是否购买。那么玩家就真正拥有了权力,如果发生了上面的事情,可以预见互联网上会充斥着愤怒的投资者。

  他们能否实现诺言?

  我相信Tim Schafer和他的Double Fine团队能够按时的在预算内完成他们的游戏。Brian Fargo也会如此。但Kickstarter上所有314个项目都能保证吗?

  如果项目启动了却永远完成不了呢?如果像LucasArts这样的发行商能在游戏几乎完成时全部砍掉或是像Codemasters这样可以给永远看不见的游戏继续投钱,那些给游戏提供赞助的人能否真正看到游戏最终完成发售吗?

  我们还在蜜月期

  我们的Kickstarter关系还在早期阶段,就像两个人恋爱的早期一切都是美好的,我们会掩盖风险,忽视不足。我认为我们还有半年的蜜月期。到了今年底,一些Kickstarter的项目就会开始松动。一些人会看到他们的团队在吵嘴和指控中解散,一些投资人还会变的非常愤怒。

  但这不代表我反对Kickstarter,相反,我喜欢它。我喜欢它让能够让粉丝们为他们喜爱的作品提供支持。我喜欢它为人们提供更多的投资方向和不同的投资规模。我不认为Kickstarter能够替代发行商,但它能够让一些小众游戏得以完成和得到欣赏。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注