文化部启动网游家长监护试点工程

2月5日,文化部启动网络游戏未成年人家长监护工程首批试点工作。搜狐畅游、腾讯、完美时空、盛大游戏、网易、巨人网络6家网游企业参与首批试点工作。

据悉,上述6家企业将建立服务页面,公布咨询电话和受理程序,为家长或其他监护人对未成年人网络游戏活动的监督管理提供便利。家长可实名举报沉迷网络游戏的未成年人的游戏账号;一经核实,网络游戏企业将依照家长的要求,依法限制或停止对该未成年人提供相关服务;并持续跟踪观察,及时反馈该账号的活动行为,以达到及时制止未成年人的不良游戏行为。

文化部文化市场司李雄司长、庹祖海副司长等领导,以及畅游总裁陈德文、完美时空CEO池宇峰、腾讯游戏总裁任宇昕、盛大游戏CEO谭群钊、网易副总裁陈伟安、巨人网络总裁刘伟等企业负责人,出席今日的启动仪式。

文化部文化市场司负责人高度肯定了网络游戏未成年人家长监护工程的重要意义,他希望网络游戏企业要逐步建立自我约束机制,积极采取技术措施,最大程度地防止未成年人沉迷网络游戏。同时,要努力研发拥有自主知识产权、适合未成年人的网络游戏,把我国优秀的文学、动漫、影视产品融入游戏的创作中,在民族文化科技化的过程中,凸显民族特色和教育功能。

同时,该负责人也要求各级文化行政部门坚持不懈地将网络游戏监管到位,进一步加强网络游戏内容监管,坚决抵制含有违法违规内容的网络游戏产品进入市场,并号召其他网络游戏企业积极筹备,加入下一步的扩大试点,努力构建“政府监管、行业自律、家长参与、舆论监督”全方位的网络游戏未成年人保护体系,切实加强网络游戏未成年人保护工作。

数字显示,2009年我国网络游戏市场规模达258亿元,同比增长39.5%。但随着网络游戏市场的不断扩大,未成年人沉迷网络游戏的等问题日益凸显,为解决这一突出问题,文化部推出网络游戏未成年人家长监护工程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注