泛娱乐背景下的电竞产业如何创新发展

近两年来,文化娱乐产业的泛娱乐、跨界融合发展已经成为一种趋势,而电子竞技依托于游戏产业,融合了“泛娱乐”与“大体育”的行业属性。其发展也受到这股风潮的影响,和音乐、影视等泛娱乐产业的融合趋势日渐明显。不仅越来越多的影视娱乐明星开始触电电竞行业,甚至电竞行业本身也开始了造星运动,一些职业电竞选手和视频主播受到粉丝们的热烈追捧,其身价堪比众多娱乐明星。

在这种泛娱乐背景下,电竞行业发展也出现了许多创新的发展模式。仅以日前在上海举行的DOTA2上海特级锦标赛为例,主办方完美世界在赛事的娱乐化运营方面就多有创新。一方面,完美世界邀请了一些娱乐明星和知名的解说高手参与赛事直播。仅中文解说,主办方就邀请了超过19位业内明星直播,借助电竞明星的号召力,赛事吸引了上亿观众的观看。另一方面,完美世界在赛事期间举行了一场DOTA2专场交响音乐会,并进行全球直播。音乐会邀请了亚洲著名音乐人以及好莱坞制作班底进行合作。可以看出,无论是借助电竞明星带动电竞粉丝经济发展,还是和娱乐明星跨界合作,都是在泛娱乐背景下电竞产业的一种创新发展模式。那么,除此之外,电竞行业还应在哪些方面进行泛娱乐的发展创新呢?

泛娱乐跨界融合

过去一年来,越来越多的明星跨界与电竞行业结缘,从影视明星、体育明星到综艺明星、社会名流,几乎囊括各路明星。从某种程度而言,在泛娱乐背景下,电竞应该和各种娱乐行业包括影视、音乐等等进行跨界合作,借助更多明星资源,推广电竞产业。而这其中,电竞与影视产业的跨界合作,尤为值得关注。

现阶段,影视产业是极具影响力的大众娱乐产业,在中国影视行业极为繁荣的今天,借助影视剧的巨大影响力,提升大众电竞认知度和普及度,无疑是电竞泛娱乐创新的一个良好发展模式。一般而言,电竞产业自身往往拥有许多知名的品牌IP,这些IP都具有很大的泛娱乐开发潜力,将这些IP进行影视的开发,不仅能延伸电竞产业链条、增加电竞衍生品收入,更能对电竞进行更广泛的社会化推广,增加更多电竞粉丝。

明星资源深度开发

在DOTA2上海特级锦标赛上,完美世界CEO萧泓接受采访时就曾特别表示:电竞产业需要泛娱乐跨界融合,而且这种融合需要是一种多元化深度融合的方式。例如在和娱乐明星合作的过程中,不应局限于简单的广告代言等等,而是应该在电竞的内容甚至运营方面进行深度合作。比如前面提到的DOTA2音乐会,完美世界采取的就是一种深度的合作方式,不仅邀请知名音乐人创作DOTA2游戏配乐,还和音乐人形成游戏内分成的合作模式,这种结合游戏内容及运营的全面合作,无疑会更好的激发音乐人的积极性,也能更充分的激发这些影视明星粉丝们的对电竞的关注度,助推电竞粉丝经济的繁荣。

实际上,在电竞圈,这种明星资源的深度融合开发已经逐渐成为一种风气。比如完美世界和林俊杰合作推出DOTA2游戏配乐包、Angelababy签约pandaTV、王思聪成为移动电竞联盟主席这些都是对明星资源的深度开发。

电竞明星适度包装

在电竞娱乐化发展过程中,最令业界诟病的恐怕就是对电竞明星特别是职业电竞选手的娱乐化包装了。有业内人士就表示,对一些电竞职业选手的过度娱乐化包装,虽然能吸引更多粉丝,促进电竞产业发展,但电竞是体育,体育竞技看重的是成绩,如果过多的娱乐化,势必会将阻碍训练影响队员心境。曾经有过名噪一时的战队在成名后因过多参与娱乐活动甚至参演影视剧导致成绩下降,这是非常值得反思的。

总体而言,在电竞行业的娱乐化发展过程中,我们需要更多的利用电竞天然的娱乐和网络特质,借助“互联网+”的运营模式,与影视音乐游戏等更多文化娱乐行业进行一种深度的跨界融合创新发展,就一定能更推动中国电竞产业的成熟快速发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注